Mengenang Jasa para Pendahulu, Pemkab Kuningan Ziarah ke Makam Leluhur
Menginjak tahun terakhir masa kepemerintahan, Bupati, Wakil Bupati dan Sekda Kuningan yang biasanya terbagi dalam beberapa tim, kali ini melakukan ziarah dengan tim yang sama. (Foto: Siwindumedia.com)

Mengenang Jasa para Pendahulu, Pemkab Kuningan Ziarah ke Makam Leluhur

Siwindumedia.com – Dalam rangkaian menyambut Hari jadi Kuningan yang ke-525, setelah sebelumnya melaksanakan agenda Khitanan massal, Istigosah dan Babarit. Pemerintah Kabupaten Kuningan pada Selasa (29/8/2023), melakukan agenda ziarah ke Makam Leluhur.

Agenda tersebut diikuti oleh segenap Forkpimda, jajaran pemerintahan Daerah kabupaten Kuningan, Dewan Perwakilan Rakyat daerah (DPRD), Pimpinan Instansi Vertikal, Pimpinan Organisasi kemasyarakatan dan Keagamaan, Direktur Rumah Sakit, Pimpinan BUMN dan BUMD.

Agenda Ziarah dibagi menjadi 4 tim yang mengunjungi ke berbagai titik Makam di Kabupaten Kuningan.

Ziarah Ke Makam Leluhur Dalam Rangkaian Hari Jadi Kuningan ke 525, Acep; Ruang Mengingat Jasa Pendahulu

Bupati Kuningan, H Acep Purnama, memimpin tim 1, bersama Wakil Bupati Kuningan, H M. Ridho Suganda, Sekretaris Daerah Kuningan, Dr. H. Dian Rachmat Yanuar Msi, pejabat Forkopimda lain, Ketua TP PKK, Wakil Ketua TP PKK serta Ketua Dharma Wanita Persatuan.

Kunjungan ziarah pertama yaitu ke Makam Gede, dimana disana berziarah ke Makam Arya Kamuning, Makam Mantan Bupati Kuningan alm. Karli Akbar dan Makam Syekh Maulana Akbar.

Kunjungan ziarah kedua ke Winduherang, Makam Pangeran Adipati Ewangga dan makam Pangeran Rama Jaksa Patikusuma.

Baca Juga:  Sempat Mundur, Guru Muda Asal Pangandaran Bersedia Kembali Jadi ASN

Selanjutnya, kunjungan ziarah ketiga di Winduhaji, dimana disana berziarah ke Makam Bupati terdahulu, yakni alm. Aang Hamid Suganda dan alm. Utje Suganda.

Serta terakhir di Cikaso, dimana berziarah ke Makam Bupati terdahulu, alm. H Subandi.

Sementara tim II, III dan IV Berziarah ke beberapa titik lain seperti Makam Rama Eyang Weri (Awirarangan), Makam Syech Dako (Lengkong), Makam arifin Setiamiharja (Luragung) dan Makam Raden Aruman Wirananggapathi (Ciwaru).

Usai melakukan ziarah ke makam leluhur di Kabupaten Kuningan, seluruh tim melanjutkan ziarah ke Makam Sunan Gunung Jati di Cirebon.

H Acep Purnama, disela-sela kegiatan ziarah mengatakan, agenda ziarah ke makam leluhur menjadi agenda rutin dalam menyambut Hari Jadi Kuningan. Selain tabur bunga, sejumlah peziarah mengikuti tahlil dan memanjatkan do’a kepada Allah SWT.

“Tentu hal ini bertujuan agar kita senantiasa mengingat jasa-jasa para pendahulu. Perjuangan para leluhur kita yang telah membangun Kabupaten Kuningan. Hana Nguni Hana Mangke, Tan Hana Nguni Tan Hana Mangke, ada dahulu ada sekarang, tak ada dahulu tak ada sekarang,” ungkap Acep.

Baca Juga:  Jelang Pemilu 2024, Petugas KPPS di Desa Cilaja Sebar Surat Pemberitahuan Kepada Pemilih

Menginjak tahun terakhir masa kepemerintahan, Bupati, Wakil Bupati dan Sekda Kuningan yang biasanya terbagi dalam beberapa tim, kali ini melakukan ziarah dengan tim yang sama.

Cek Juga

Dukung Yanuar Prihatin Jadi Bupati Kuningan, Warga Kadatuan : Butuh Pemimpin Merakyat

Dukung Yanuar Prihatin Jadi Bupati Kuningan, Warga Kadatuan : Butuh Pemimpin Merakyat

SiwinduMedia.com – Sejumlah masyarakat Desa Kadatuan Kecamatan Garawangi menggelar deklarasi dukungan kepada H Yanuar Prihatin …