Kabar Duka! 1 Jamaah Calon Haji Asal Kuningan Wafat
Satu jamaah haji asal Desa Cibinuang, Kuningan, Nining Sapti, wafat di Makkah, Arab Saudi saat menjalankan rangkaian ibadah Haji, Minggu (11/6/2023). Foto : IST

Kabar Duka! 1 Jamaah Calon Haji Asal Kuningan Wafat

SiwinduMedia.com – Satu jamaah calon Haji asal Kabupaten Kuningan dikabarkan wafat, di Kota Makkah, Arab Saudi.

Jamaah yang telah wafat di kota Suci Makkah ini adalah Nining Sapti Binti Arman, warga Desa Cibinuang Kecamatan Kuningan. Almarhumah merupakan jamaah yang berangkat ke tanah Suci dari Kloter 11 KJT (Kertajati).

Kabar ini dibenarkan pihak Kemenag Kabupaten Kuningan selaku lembaga pemerintah yang memfasilitasi urusan Haji. Melalui Kepala Seksi (Kasi) Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag Kuningan, H Ahmad Sadudin, Ia menceritakan kronologis sebelum Almarhumah meninggal dunia.

Kabar Duka! 1 Jamaah Calon Haji Asal Kuningan Wafat di Makkah
Petugas membawa jenazah Almarhumah Nining Sapti menggunakan ambulan yang sudah disiapkan di Kota Makkah Arab Saudi.

Menurut Sadudin, pihaknya menerima laporan dari petugas Kloter 11 terkait adanya laporan pasien kondisi lemas pukul 06.00 WAS (Waktu Arab Saudi), Minggu (11/6/2023). Selanjutnya, jamaah tersebut mendapat penanganan cepat oleh tenaga medis, dan kondisi pun sempat membaik.

Kemudian laporan selanjutnya, kata Sadudin, pasien lemas lagi dengan kondisi pingsan. Tim kesehatan Kloter 11 kembali mendatangi kamar pasien di kamar hotel dan melakukan pemeriksaan ulang. Hasil pemeriksaan ulang menyatakan pasien gula darahnya meningkat dan memiliki riwayat jantung.

Baca Juga:  Ba'da Subuh, 366 Jama'ah Calon Haji Kuningan Dilepas dari KIC

“Kemudian dilakukan pertolongan awal di hotel sambil berkoordinasi dengan sektor untuk rujukan ke Klinik Kesehatan Haji Indonesia. Pukul 08.58 WAS pasien dirujuk ke KKHI, setelah dilakukan pertolongan di KKHI Pukul 10.09 WAS, pihak dokter KKHI menyatakan pasien meninggal dunia,” tutur Sadudin.

Atas laporan wafatnya jamaah atas nama Nining Sapti ini, pihak Kemenag pun langsung berkoordinasi dengan petugas di Saudi Arabia, begitu juga secara prosedural menginformasikan kepada pihak keluarga di Desa Cibinuang.

Cek Juga

Gempa Bumi Kuningan Rusak Sejumlah Rumah, BPBD Imbau Warga Tetap Tenang

Gempa Bumi Kuningan Rusak Sejumlah Rumah, BPBD Imbau Warga Tetap Tenang

SiwinduMedia.com – Gempa Bumi kedua berkekuatan M=41 di wilayah Kabupaten Kuningan Jawa Barat, Kamis sore …